k0sstik (k0sstik) wrote,
k0sstik
k0sstik

Еда с брекетами

Не каждому из нас повезло стать счастливым обладателем безупречной «голливудской улыбки». Неправильный прикус – очень распространенная проблема, которую не решить одним визитом к ортодонту.
В настоящее время для исправления прикуса используются так называемые брекет-системы. Они эффективны и достойно справляются со своей задачей, только вот, обязательно придется запастись терпением и смириться с некоторыми неудобствами. Терпение необходимо, потому что ходить в брекет-системах придется долго, не менее одного года. Но точный срок может установить только доктор для каждого отдельного случая. Также придется в обязательном порядке пересмотреть систему своего питания.
Что можно есть с брекетами
В первые дни после установки брекет-системы, как правило, во рту появляются болезненные ощущения. Это объяснимо, ведь брекеты оказывают определенное давление на зубной ряд. Да и ощущение лишнего и чужеродного тела во рту тоже не самое приятное.
Чтобы максимально сгладить свой дискомфорт, на время откажитесь от твердой пищи. Оптимальным выбором станут:

• пюре-образная пища. Можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить (перетереть) привычные по вкусовым качествам блюда;
• каши. Идеальны овсянка, манка, гречневая и кукурузная каши. По возможности стоит их делать максимально жидкими;
• питательные йогурты, не зернистый творог, сырковая масса и прочие мягкие молочные продукты.

Потерпите некоторое время, и Вы сможете расширить свое меню. Однако полностью без ограничений не обойтись.
Что нельзя есть с брекетами
Во избежание механического повреждения брекет-системы придется отказаться от определенных категорий пищи. В их числе твердая еда. Ведь даже надкусив яблоко, можно запросто повредить дугу аппарата.

«Важно: иногда повреждения брекет-системы незаметны и неощутимы. Но при этом вместо пользы они наносят равнопротивоположный вред»

Поэтому будьте осторожны и при появлении новых непривычных ощущений в срочном порядке обратитесь к своему доктору.
Итак, по очевидным причинам, на время ношения брекет-системы не рекомендована твердая пища. А именно:

• бублики (сушки) и различные сухарики;
• орехи и семечки;
• твердая карамель и леденцы;
• козинаки.

На первый взгляд может показаться, что питание при брекетах однообразно и ограничено. Это не совсем так. Самых строгих ограничений следует придерживаться только в период адаптации. Когда вы привыкнете к новым ощущениям, все станет значительно проще.

«Нет» липкой пище

В категории потенциально опасной находится пища, которая может липнуть к зубам и элементам аппарата. Каждому ведь знакомо то неприятное чувство, когда ирис прилип к зубам и хочется как можно скорее его отодрать. Липкая пища плоха тем, что помимо неприятных ощущений, она может запросто вызывать воспалительные процессы десен и даже кариес. Мельчайшие кусочки такой еды могут прилипать к элементам аппарата и оставаться на них продолжительное время.
Наверное, сейчас у многих возник вопрос, можно ли жевать жвачку с брекетами? Нет, этого делать лучше не стоит. Именно жевательная резинка относится к числу самых недружелюбных продуктов по отношению не только к брекет-системам, но и к зубам в целом. Прилипая, она может запросто вырвать пломбу из зуба или погнуть дугу брекет-системы. Если вам необходимо чувство свежести во рту, то лучше всего пользоваться специализированными спреями. Купить их можно в аптеке либо в большом супермаркете в отделе товаров для гигиены полости рта.

Каких же липнущих продуктов следует избегать? Это:

• сыры мягких, тягучих сортов;
• изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты;
• мягкая карамель (ирис, нуга);
• свежая выпечка;
• хлопья, чипсы и прочие снеки.

Осторожно: пища с красителями

Также обратите свое внимание на то, как много в Вашем рационе пищи с красителями. Ограничить ее количество придется лишь из эстетических соображений. Потому что со временем, под действием пищевых красителей, пластиковые элементы брекет-системы могут изменить свой первоначальный цвет.
К продуктам с наиболее выраженными красящими свойствами относятся:

• чай и кофе;
• свекла;
• шоколад;
• красное вино;
• «цветные» ягоды и морсы из них (клюква, черника, ежевика, шелковица и прочие).

Другие нежелательные продукты и температурный режим пищи

Постарайтесь отказаться от газированных напитков. Из-за своей повышенной кислотности они оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Это плохо, в принципе, для здоровья зубов. А при ношении брекет-системы еще чревато тем, что после ее снятия на зубах останутся заметные глазу пятна.

Будьте внимательны и осторожны с продуктами, которые содержат мелкие зернышки и частицы. Булочкам с маком однозначное «нет».

Аккуратно кушайте попкорн или, что еще лучше, вовсе откажитесь от него на время. Ведь в числе мягких кукурузных хлопьев часто оказываются нераскрывшиеся, очень твердые ядрышка.

Еще один ключевой и очень важный момент – температурный режим потребляемой пищи. Известно, что слишком горячая или слишком холодная еда могут нанести вред не только зубной эмали, но и повлиять на работу брекет-системы.

Охлаждайте (нагревайте) свои любимые напитки до умеренной температуры, пейте маленькими глотками, не спеша. Если Вы очень любите мороженое и никак не можется отказаться от него, прежде чем съесть его, дайте ему слегка подтаять. И кушать его лучше всего при помощи чайной ложки, маленькими кусочками.

Брекеты – отличный повод избавиться от вредных привычек

Входите в число любителей грызть ногти, заусеницы, ручку или карандаш? Что же, появился удобный случай стать чуточку лучше, отказавшись от этой нехорошей привычки. Заменить ее можно новой, полезной и нужной – чистка брекетов после каждого приема пищи. Для этого придется обзавестись специальной зубной щеткой, ершиком и флоссом. Последний – это специализированная зубная нить с жестким кончиком, чтобы было максимально удобно проникать между зубов и под проволочную дугу аппарата. Также понадобятся специальные растворы для полоскания ротовой полости. Но обо всем этом подробно обязательно расскажет Вам ортодонт сразу после установки системы брекетов.

Что кушать с брекетами

Часто люди не хотят себя сковывать ограничениями, продиктованными необходимостью носить брекеты. Годами откладывают эту терапию, стыдясь своей улыбки и взращивая десятки комплексов. Не стоит бояться! Помните, все запреты временны и во благо.

Проявите фантазию, и Ваше меню не будет скудным и однообразным, как может показаться на первый взгляд. Отвечая на вопрос «что кушать с брекетами?» можно составить примерное меню:

• супы-пюре, обычные супы с фрикаделями или тефтелями;
• Всевозможные каши;
• пюре. Кстати, обратите свое внимание на ассортимент отдела детского питания;
• молочные продукты;
• мягкие фрукты и овощи без мелких зерен.

Компонуя эти продукты между собой запросто можно составить сбалансированное меню, открыть для себя новые вкусовые ощущения.
Как видно из списка выше, очевидно вредная пища не рекомендована (шоколад, конфеты, свежая выпечка и т.д.), поэтому приятным бонусом может стать еще и улучшение Вашей фигуры.
Будьте терпеливы, придерживайтесь рекомендаций доктора и все обязательно получится!
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments