k0sstik (k0sstik) wrote,
k0sstik
k0sstik

Рецепт торта "Пора на грядку"

Для начала необходимо приготовить лимонный шифоновый бисквит. Для этого понадобится:

2 стакана муки,
5 яиц,
щепотка ванилина,
12 г разрыхлителя,
цедра 1 крупного лимона,
1,5 стакана сахара,
2 ч.л. лимонного сока,
0,5 стакана растительного масла без запаха,
щепотка соли,
1/2 ч.л. лимонной кислоты,
0,5 стакана холодной воды.

Также необходимо приготовить лимонный курд. Для этого берем:

2 крупных лимона,
1 лайм,
2 яйца,
100 г сахара,
20 г сливочного масла.

Еще делаем фисташковый крем:

300 мл молока,
50 г сахара,
4 больших яичных желтка,
3 ст.л. кукурузного крахмала,
80 г несолёных дроблёных фисташек,
80 г сливочного масла,
1 яичный белок,
65 г сахара,
20 г воды.

Особой выразительности торту добавит необычное украшение. Здесь не обязательно строго действовать по рецепту, можно смело проявлять фантазию. Например, можно вот здесь http://la-torta.com.ua/catalog/nabory-krasitelej, в компании La-Torta купить яркие наборы пищевых красителей. С ними интересно и легко творить и удивлять близких.

Для бисквита белки отделить от желтков. К белкам добавить лимонную кислоту и половину сахара, взбить до крепких пиков.
Муку смешать с разрыхлителем, солью, ванилином.
Желтки взбить с оставшимся сахаром. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Добавить растительное масло, воду.

Постепенно, взбивая, всыпать муку. Аккуратно перемешивая, постепенно ввести белки.
Разделить массу на 3 части. В 2 добавить по капельке зеленого красителя, во 2 часть чуть больше.

Выложить тесто в покрытые пергаментом формы. Выпекать при 150 градусах около 20 минут (проверить зубочисткой на сухость).
Бисквиты вынуть из форм, остудить. По желанию разрезать.

Для лимонного курда с одного лимона и лайма стереть цедру и смешать с сахаром. Из лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать.

Яйца слегка взбить вилкой (без пены). Добавить к соку. Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат.
Процедить. Это поможет отделить цедру и недоразмешанный белок (он может свернуться при варке, и в креме появится белые хлопья).
Перелить смесь в кастрюлю с толстым дном, добавить сливочное масло и варить на среднем огне при помешивании до загустения.
Курд охладить, убрать в холодильник.

Для фисташкового крема в небольшой кастрюльке довести молоко до кипения, снять с огня.
Взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал. Постоянно взбивая, влить 1/4 горячего молока в желтки. Затем постепенно, перемешивая, и оставшееся молоко.
Вновь перелить смесь в кастрюльку, и постоянно мешая венчиком, варить на среднем огне, до загустения.
Снять с огня и добавить фисташки. Размешать до однородности.
Добавить порезанное на кусочки сливочное масло, размешать до его полного растворения.
Поместить кастрюльку в миску со льдом и мешать пока она не остынет (для того, чтобы не образовалась корочка).
Нагреть в небольшой кастрюльке сахар и воду. Сироп должен кипеть (121 градус С).
Взбить белок до легкой пены. Тоненькой струйкой вливать, постоянно взбивая, горячий сироп. Взбивать пока масса не станет плотной, гладкой, блестящей и воздушной. В несколько приемов вмешатьполучившуюся итальянскую меренгу в охлажденный заварной крем.
Из рисовой скульптурной массы слепить детали для носика лейки.
Коржи промазать лимонным курдом, сверху намазать фисташковый крем. Собрать основу торта, чередуя цвета коржей.
Основа торта пора на грядки

Сверху обмазать торт кремом, убрать в холодильник, чтобы он хорошо застыл.
Основа торта с кремом

Мастику вымесить, раскатать на присыпанном сахарной пудрой столе.
Обернуть детали из воздушного риса мастикой, оставить подсохнуть. Соединить зубочистками. Из полосы мастики сформировать ручку, оставить подсохнуть на подходящей форме (пузырек).
Детали для торта пора на грядки

Торт покрыть мастикой, это проще делать ярусами. Шоколадная мастика очень мягкая и греется от рук. Сразу разгладить, мастика быстро подсыхает.
Прикрепить ручку, использовав капельку растопленного шоколада.
Разрез торта пора на грядки

Носик прикрепить, вставив в него бамбуковую шпажку.
Украсить торт «Пора на грядки» букетом цветов из мастики.
Tags: однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments