k0sstik (k0sstik) wrote,
k0sstik
k0sstik

Карточные игры: история появления

Карточные игрыСуществует несколько версий происхождения карточных игр. Первая из них гласит, что эти развлечения придумали в Китае в первой половине 12 века. Согласно второй версии, карты изобрели египтяне и изначально использовали их для гадания, а не для веселого времяпрепровождения.

В Европе карточные игры стали популярными в 11-13 веках. Они моментально распространились по ее территории, завоевав поклонников как среди высших слоев населения, так и среди простого люда. Однако власти решили, что азартным развлечениям покровительствует стана, а потому ввели на них запрет. Активную борьбу с карточными играми во второй половине 13 века начал Людовик Святой. В то время людей, пойманных за игрой в карты, наказывали кнутом.

История гласит, что 1-я карточная игра, в которую стали играть европейцы, называлась тарок. Как можно догадаться по названию, для нее использовали карты Таро. К слову, единого стандарта карточных колод не существовало до середины 13 столетия.
Карточные игры в России

В Россию карты были завезены в 17 веке. Предполагают, что они попали туда из Украины – в карты любили играть запорожские казаки. Согласно законам тех времен, картежников было принято наказывать, как воров. Со временем русские цари смягчили это наказание, а затем и вовсе его отменили.

Наибольшую популярность в России карты приобрели в начале 19 века. Тогда было изобретено много разновидностей игры в карты: детские, семейные и т.д.

Как люди придумывали правила игр?

Ученые предполагают, что первыми такими развлечениями были рамс, канаста. В этих играх требовалось в кратчайшее время скомпоновать карты по цветам и картинкам. Позднее появились пасьянсы, в основу которых легли гадания.

Правила игр изменялись и усовершенствовались людьми разных сословий. Карты любили все: простые граждане с их помощью коротали время, а вельможи делали ставки, выигрывая и проигрывая целые состояния.

Разные мастиКарточные игры

• Бубны ранее обозначались как солнце, факел или монета. Это была желтая масть, символизирующая ум и огонь.

• Пики в период средневековья обозначали в виде жезла или усеянного листьями шеста. Пики именовали зеленой мастью. Она символизировала энергию жизни и приход весны.

• Трефы когда-то назывались голубой мастью, символизировали порядочность. На средневековых картах трефы изображали в виде желудя или двух шпаг.

• Черви обозначались как сердце, кубки или чаши. Это – красная масть, символ милосердия.

В прежние годы в игровой колоде было 78 карт, а со временем их количество уменьшилось до привычных нам 52. Примечательно, что это число выбрано неслучайно: оно равно количеству недель в году. 4 масти символизируют времена года. В каждой масти насчитывается тринадцать карт (по числу недель в каждом из этих времен).

Дальнейший прогресс

С течением времени карточные игры становились все популярней в обществе. Их постоянно совершенствовали, изобретали новые развлечения. После появления компьютерных технологий игры, в которые раньше можно сыграть только с партнером, превратились в индивидуальные – соперником человека стал выступать компьютер.

Источник.
Tags: игры, карты, однако, развлечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments